Сайт Информационных Технологий

Система поддержки принятия решений на основе новой технологии САПР/ГИС/ЭС

Ю.Н. Стрельников, Т.В. Потапова, С.Н. Павлов

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”

кафедра САПР

Abstract — In the given report the system intended for solution of a broad complex of the tasks, connected with handle and sketch designing of territory is considered. Main difference of the proposed system from modern analogs - use in its basis of the integrated environment CAD/GIS/ES.

В настоящее время происходит широкое внедрение средств ГИС в деятельность органов муниципального управления. И все чаще возникает необходимость расширения стандартных возможностей ГИС дополнительными функциями, а именно создание систем на основе интегрированной среды САПР/ГИС/ЭС (более подробно см. [5], [6]).

В настоящем докладе рассматривается концепция системы, предоставляющей гибкий инструментарий, позволяющий создавать муниципальные информационные автоматизированные системы (МИАС) на основе интеграции имеющихся сведений о территории, внедрять основополагающий элемент - нормативно-правовое обеспечение, использовать результаты моделирования и проектирования для поддержки принятия решения. Т.о. основная задача - создание единого информационного банка территории, формирующего базу для принятия решения. Основное требование: при изменении компонентов БЗ - изменение в структуре БД, поскольку БД - основной элемент МИАС, имеющий также достаточно большой объем.

Определим основные разделы базы знаний (БЗ):

  1. O(i, j) - типы объектов территории (i - тип, j - уровень иерархии);
  2. S(i, j) - типы субъектов территории;
  3. T(k, l) - типы управленческих задач (k - тип, l - уровень иерархии);
  4. SO(O, S) - типы тематических связей между объектами (субъектами);
  5. TO(T, O) - типы связей между управленческими задачами и объектами территории;
  6. R(O, S, T, SO, TO, …) - правила, связывающие объекты указанных множеств;
  7. DD(DO, DS, DT) - предметная область, описываются ее составляющие и относящиеся к ней задачи, потом на основе правил определяется соответствие ее объектов объектам и субъектам территории. DO( …), DS(…), DT(…) – объекты, субъекты и задачи в соответствующих предметных областях. Поскольку для решения задач управления территорией требуются знания из различных предметных областей, то таким образом, выделяются интересующие свойства, параметры и связи тех или иных объектов, образуются "виртуальные предметные области".
  8. D(…) - типы используемых документов (определяющие объекты, связи объектов, управленческие задачи).
  9. PR(…) - проектные процедуры.
  10. М(…) - внешние модели.
  11. Более низкий уровень иерархии: HO(…) - характеристики объектов; PO(…) - параметры объектов; F(…) - элементарные функции (в том числе пространственный анализ).
  12. Пространственная иерархия реализуется на основе ГИС.
  13. Правила проектирования объектов природно-технических геосистем ([6]):

На основе представленной общей схемы базы знаний территории реализуется иерархия процесса решения управленческой задачи: принятие решения по задаче > по подзадаче > проектирование > проектная процедура (и/или моделирование > модельная операция) > оценка…, с помощью рекурсии. Т.о. необходимо создавать сценарии на основе виртуальных предметных областей, интегрируя различные проектные и модельные процедуры.

Для пояснения вышеуказанных правил проектирования объектов природно-технических геосистем следует подробнее остановиться на методике автоматизированного проектирования объектов природно-технических геосистем и ее реализации в интегрированной среде САПР/ГИС/ЭС.

Постановка задачи и критерии проектирования:

Автоматизированное проектирование территории представляет собой определение расположения нового объекта среди уже существующих. По своей сути - это задача топологического синтеза. Информация об объектах хранится в формате ГИС – географические примитивы, описывающие объекты и связанная с ними база данных, содержащая свойства и характеристики объектов. В результате автоматизированного проектирования предполагается создание нового объекта, исходя из заданных критериев.

Возможные критерии:

Полученные результаты должны отображаться в среде ГИС.

Методика автоматизированного проектирования территории включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор информации о территории выделение объектов на территории, определение их характеристик и свойств, определение значений этих характеристик и свойств.
  2. Создание электронной карты и базы данных – оцифровка карты местности, выделение на ней объектов и создание базы данных, содержащей их характеристики и свойства.
  3. Выделение задач проектирования территории, которые необходимо будет решать – выбор объектов проектирования.
  4. Создание базы знаний – определение правил размещения заданных объектов, и занесение этих правил в базу данных.
  5. Автоматизированное проектирование – автоматическая генерация вариантов размещения заданных объектов, исходя из различных критериев.

Метод решения задачи

Решение задачи состоит из следующих этапов:

Информация о проектируемой территории состоит из трех слоев:

  1. Ландшафтный
  2. Почвенный
  3. Слой объектов

Основная идея состоит в свертке всех характеристик объектов из вышеперечисленных слоев в один результирующий слой, в котором и производится проектирование:

  1. На базе каждого из слоев создаются дополнительные слои, состоящие из полигонов, имеющих определенную стоимость. Стоимость зависит от стоимости пересечения проектируемого объекта с каждым из типов ландшафтов – в ландшафтном слое – l[i], с каждым из типов почв – в почвенном слое p[i], с каждым из типов объектов – в слое объектов o[i]. Полигоны не пересекаются, т.е. мы можем сказать для каждого полигона, что в эго пределах находится определенный тип ландшафта – для дополнительного ландшафтного слоя, определенный тип почв – для дополнительного почвенного слоя, определенный тип объекта (объектов) – для дополнительного слоя объектов.
  2. Геометрическое пересечение полученных дополнительных слоев и разделение результата на непересекающиеся полигоны, где для каждого полигона можно сказать, что в эго пределах находится определенный тип ландшафта, определенный тип почв, определенный тип объекта (объектов).
  3. Корреляция стоимости в пределах каждого полигона – получение результирующей стоимости – n[i] проектирования объекта в пределах i-го полигона.

Задача определения стоимости пересечения проектируемым объектом объектов в каждом из слоев

В общем случае стоимости l,p и o считаются по следующим формулам:

l[i,k]=Fl[k](q[i],Q[k]),

p[i,k]=Fp[k](q[i],Q[k]),

o[i,k]=Fo[k](q[i],Q[k]),

где

i – тип ландшафта, почвы или объекта

k – тип проектируемого объекта

q[i] – набор характеристик i-го типа ландшафта, почвы или объекта.

Q[k] – набор характеристик k-го типа объекта (проектирование которого производится).

Fl[k], Fp[k], Fo[k] – функционалы для определения стоимости пересечения k-го типа объектов с ландшафтами, почвами и объектами соответственно.

Если набор характеристик q(i) и Q(k) являются постоянными, то l(i,k), p(i,k) или o(i,k) являются постоянными.

Особая ситуация - невозможность геометрического пересечения объектом определенного типа ландшафта, определенного типа почв или другого объекта. В этом случае стоимости присваивается максимальное значение – Nmax, которое в дальнейшем и является признаком невозможности геометрического пересечения.

Задача геометрического пересечения слоев и выделение результирующих непересекающихся полигонов.

Исходной информацией являются три слоя – почвенный, ландшафтный и слой объектов.

Каждый слой состоит из непересекающихся полигонов. Информация о полигонах состоит из координат вершин и стоимости пересечения проектируемого объекта с этим полигоном.

Задача заключается в получении геометрического пересечения полигонов всех трех слоев.

Выходной информацией является результирующий слой, состоящий из непересекающихся полигонов. Информация о i-том полигоне представляет из себя координаты его вершин и стоимости l[i,k], p[i,k] и o[i,k].

Задача корреляции стоимости в пределах одного полигона на основе стоимости в разных слоях.

Исходной информацией являются l[i,k], p[i,k], o[i,k] и тип проектируемого объекта.

В общем случае результирующая стоимость определяется по формуле:

n[i,k]=F[k]( l[i,k], p[i,k], o[i,k])

В результате получается результирующий слой, в котором и производится проектирование модифицированными методами трассировки и компоновки (элемент САПР).

Таким образом, в докладе рассмотрена концептуальная база для создания системы, предназначенной для решения широкого комплекса задач, связанных с управлением и эскизным проектированием территории.

Литература

  1. ГИС для целей управления и градостроительного проектирования в муниципальных службах городов РФ/Проблемы информатизации №3, 1992.
  2. Геоэкологические подходы к проектированию природно-технических геосистем/С.-отв. ред. Т.Д.Александрова, М: ИГ, 1985.
  3. Геоэкологические принципы проектирования природно-технических геосистем/С.-АН СССР - Ин-т географии, М: ИГ, 1987.
  4. Теория принятия компромиссных решений (геогр. аспекты)/ Хузеев Р.Г.; Казань - Изд-во Казанского университета, 1987.
  5. Потапова Т.В., Храпалова Н.В., Стрельников Ю.Н. “Нечеткие модели и технологии в пространственных системах поддержки принятия решений в муниципальных информационно-аналитических системах.”/Спб., Межд. Конф. По мягким вычислениям и измерениям, июнь 1998г.
  6. Павлов С.Н. “Принятие решений в интегрированных средах САПР/ГИС/ЭС в задачах экологического проектирования территорий.”/ Спб., Межд. Конф. По мягким вычислениям и измерениям, июнь 1998г.

Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.